【望潮客户端】村里来了“特派员”∣ 挖掘乡村“潜力” 送文化更要种“文化”

发布者:系统管理员来源:台州职业技术学院发布时间:2024-06-25浏览次数:10

文化特派员下乡,让文化服务更好地上门。作为首批市级文化特派员,日前,台州职业技术学院副教授方匡水与椒江区章安街道回浦村结对。如何用文化让这个千年古村落在活态保护与发展中更好地守住根,留住人,焕新生?一到村里报到后,方匡水就忙开了。

市级文化特派员 方匡水:这是我们(章安回浦)出土的小部分古砖,接下来正常的话我们想通过这个古砖的专题来做一些活动,这个专题做下来之后要让大家知道我们回浦村有这么一个千年的历史文化沉淀……

回浦村位于章安街道西入城口,327省道穿村而过,地理位置优越,全村近5000人。章安老街、故城遗址、美食文化街等文化地标均位于该村,是浙江省历史文化古村落保护利用重点村

自前几天到村里报到后,方匡水就没有停下脚步。这天,他又带着学校的“三下乡”服务队来到村里,帮助村民嫁接文化需求。

台州职业技术学院“三下乡”服务队带队老师  苏晨光: 方老师也是想把整个的文化服务做得更全面,更丰富一点,也是联系了我们”三下乡”队伍,我们今天是第一次来,踩个点,现场交流一下双方需求,资源更好地去匹配,满足村民文化需求。


方匡水告诉记者,经过实地走访、调研后他发现,回浦村历史文化底蕴深厚,章安老街回浦段修缮后集中引进了剪纸、石雕、竹编等10余个非遗项目和上下庭院、隐兮茶楼等商户,吸引了不少人前来打卡。但是,相比节假日,平时老街游客并不多。如何进一步挖掘村庄历史文化资源,为集聚人气推波助澜,当天,他又马不停蹄地向街道相关领导,村干部调研取经。


市级文化特派员 方匡水:怎么能把文化更多地注入到这里面,把这个人气怎么拉上来,所以我想这个是作为我们文化特派员也是一项很重要的工作,我想请在座的各位提提宝贵的意见。


调研取经中,方匡水和村两委干部围绕回浦村的文化需求和文化工作展开了深入的讨论,并提出了将回浦村独特的古砖文化推向全国,创建市级甚至省级书法村,总结提炼宋韵文化并推广等构想。


市级文化特派员 方匡水:我自己也整理了自己的一些个人的想法和思路,当然也要结合我们当地村的一些文化各方面的因素,比如,它的古砖,从这个文化做一些推广宣传,还有我自己是书法专业,回浦村这么有文化(底蕴)的村,我的目标通过我的两年(聘期)甚至更长的时间,把回浦村打造成省书法家协会的一个书法村的这样一个目标,因为文化需要普及,需要慢慢沉淀,通过我几年时间,把这个文化送过来,种下去,希望它能生根发芽,开花结果。



扎根乡村种文化。据介绍,为努力推进文化特派员的“特”与基层群众的“需”实现精准匹配、双向奔赴。前期章安街道通过多渠道调研,梳理汇总38个行政村的村情民意,排摸归纳了5大类文化需求单。

椒江区章安街道宣传委员 龚玲玲:前期我们街道通过各村文化需求排摸调研,然后结合未来乡村和章安历史文化挖掘、宣传等等需要,确定了我们结对村的文化需求表,力求我们文化特派员和结对村能够精准匹配、双向奔赴。下阶段,我们会继续推进农村文化礼堂、新时代文明实践站所、农家书屋等文化阵地一体化、社会化运作,为文化特派员推进文化项目的落地提供有力的人力、资源、活动保障,将乡村文化转化为生产力。

新闻链接:https://tzapp.taizhou.com.cn/webDetails/news?id=3378188&tenantId=64&uid=63abafbb2cd9181e09149e67


院校代码:国标 12790 省标 066