晋级国赛!我校在浙江省大学生中华经典诵写讲大赛取得新突破

发布者:系统管理员来源:人文学院发布时间:2024-07-04浏览次数:303

近日,由浙江省语委、浙江省大学生科技竞赛委员会主办的浙江省第十届大学生中华经典诵写讲大赛圆满落幕。该项大赛分“典润之江”经典诵读竞赛、“诗泽之江”诗词讲解竞赛、“书漫之江”汉字书写竞赛、“石沐之江”篆刻竞赛四个赛项。在人文学院潘美明、陈善劝、方匡水以及学工部、团委部分老师的指导下,我校学子参加了诵读、书写、篆刻三个分赛项,共7个项目获奖,分别为诵读竞赛综合组一等奖1项(商英2232班邢德鑫),个人组二等奖2项(中西电气2332樊典2331班马建辉),三等奖1项(护理2331班徐佳玮);汉字书写竞赛一等奖1项(护理 2332应诗琦),三等奖1项(社管 2331刘奕彤)。

其中,经贸学院商英2232班邢德鑫同学在本届大赛“典润之江”诵读竞赛中表现突出其朗诵作品《河床》全省第5名的优异成绩摘得高职高专综合组一等奖并被推送参加教育部主办的全国第届中华经典诵写讲大赛“诵读中国”经典诵读大赛。

据悉,浙江省第十二届大学生中华经典诵写讲大赛由浙江省语委、浙江省大学生科技竞赛委员会主办,旨在贯彻落实党的二十大精神服务教育强国、文化强国建设加大国家通用语言文字推广力度传承发展中华优秀语言文化,引领大学生阅读中华经典诗词,提升大学生人文素养该赛项是目前全省级别最高的朗诵讲解、书写和篆刻赛事与教育部主办的全国第届中华经典诵写讲大赛无缝衔接参赛高校和选手的数量多,备赛时间长,是一项难度非常大的比赛。

一直高度重视各类学生竞赛,把学生竞赛作为提升学生人文素质、提高学生综合素养的重要举措。人文学院、校学工部、团委等部门协调配合,组织选拔参赛学生,抽调精干力量指导学生备赛教务处予以大力支持,从而取得了突破省赛一等奖并入围国赛的好成绩充分展现了台职师生敬业笃行、追求卓越的精气神。

雅言传承文明,经典浸润人生,中华经典诵写讲大赛有助于充分发挥语言文字在传承中华优秀文化中的重要作用。今后,我校将继续重视人文素质教育,以中华优秀传统文化赓续台职学子的精神血脉,培育台职学子的蓬勃朝气昂扬锐气。

院校代码:国标 12790 省标 066