著名诗人陈人杰做客我校“和园说” 讲述“从海边到牧场”之旅

发布者:系统管理员发布时间:2024-03-06浏览次数:10

3月4日晚,我校文达楼学术报告厅内,《故乡之上——从海边到牧场,一位江南游子的诗和远方》讲座在《山海间》诗朗诵中拉开序幕。西藏文联副主席、鲁迅文学奖诗歌奖获得者、台州籍诗人陈人杰做客台职“和园说”,与现场听众漫谈他与诗歌、与西藏的故事。校党委书记陈昌笋,校长章伟,校党委副书记陈国峰,校党委委员、宣传部部长金斯科以及150多名师生参加活动。台州日报原副总编辑赵宗彪、台州市作协副主席柯健君、著名作家王寒、黄岩区原文联主席林海蓓等嘉宾受邀出席。

“天台是我的故乡,西藏是故乡之上的故乡”。陈人杰主席以“故乡之上”开篇,“从西湖到西藏,人间天堂到天上天堂,从援藏到留藏”,讲述他12年在藏工作生涯,行走雪域高原,把诗行写在世界屋脊,把爱奉献脱贫事业的动人故事。

他说,“诗歌唯一的技巧就是真诚”。一个人,只有走得越远,走得越高,对人生才有更深体悟和思考,诗歌才会更加纯粹!“吾道南来,原是濂溪一脉;大江东去,无非湘水余波”。中国诗歌的源头在潇湘,西藏是自己故乡的原乡。

回顾在藏工作整整12个年头,从对荒凉严寒高原、艰苦恶劣生活环境的极不适应,对家人亲朋的深切思念,到在海拔4800米的申扎县建起8所幼儿园,被淳朴的藏民亲切称呼“建幼儿园的牦牛”,陈人杰主席觉得自己深深地爱上了这片神性的土地。他深情创作的《永远的扎西德勒》诗歌,赞美西藏的神奇,也讴歌一代代援藏干部的牺牲与奉献。他说,“渺小的生命只有汇入时代洪流,才能对西藏有更深的理解”。

讲座尾声,陈人杰主席特意选取尚未发表的新作长诗——《喜马拉雅》片段,用深情的朗诵做结这趟梦幻的诗歌之旅。

活动嘉宾、台州日报原副总编辑赵宗彪说,“诗人的激情源自爱,陈人杰主席对家人、家乡充满了爱。他把这份爱带到了西藏,小爱成为了大爱”。

台州作协副主席柯健君认为,“听了陈文杰主席的援藏之旅、写诗之路,正是诗人心里时时刻刻深藏着故乡,才能写出如此动人的诗歌”。

校党委副书记陈国峰以“求仁之志、毅行之力、审美之心、文笔之功”对讲座活动进行了小结。

“和园说”是我校学生讲座文化品牌,秉承“学不可以已、学而时习之、学者必有师”的精神,在学校重视支持和各界人士关心关爱下,坚持以中华优秀传统文化的“双创”打造“书香台职”,服务文化台州建设。