关于做好涉台专项研究课题申报工作的通知

发布者:系统管理员来源:发布时间:2013-06-07浏览次数:58059

各系(部)处(室),工会、团委,台州教育集团秘书处,台州职业教育后勤服务有限公司:
随着我校浙江省涉台教育基地和台州市“纪念卫温船队远航台湾”研究所的设立,为进一步推进我校浙江省涉台教育基地建设、发掘和阐发“卫温船队远航台湾”的文化价值,根据《台州职业技术学院校级课题管理办法》,经研究决定启动涉台专项研究课题申报工作,现将具体事项通知如下:
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻落实党的十八大精神,尤其是要注重对十八大报告涉台部分的解读,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,立足台州,深入研究台台交往的历史、现状和未来,为推进海峡两岸和平发展与合作交流作出更大的贡献。
二、研究重点
1.台台交往重点人物、重点事件研究(如卫温船队远航台湾、大陈岛居民迁台、周宪文思想研究等);
2.台台民间“活”的文化研究(如温岭石塘的“伴歌”中有关台湾的内容);
3.台台交往现状研究(如台州台资企业情况调研;后ECFA时代台州与台湾产业合作研究;台湾经验与台州小微企业发展);
4.台湾高等教育及职业技术教育研究。
三、研究时间
该专项课题研究时间一般不超过1年,申请结题时间为每年的5月和11月。
四、经费资助
涉台专项研究课题资助经费为每项3000-5000元。研究经费分期拨付,首期经费拨付总经费的40%,剩余的60%待课题完成视成果质量拨付。经专家评审,未被评为资助课题、且课题负责人愿意自筹经费的,可以参加立项不资助课题的评审。
五、课题成果
校级课题立项评审坚持成果导向原则,未达到预期研究成果最低要求的课题不予评审立项。预期研究成果的具体要求请见《台州职业技术学院校级课题管理办法》第六条的相关规定。
六、申报程序
申报人按要求规范填写《涉台专项研究课题申请书》。各部门在对《申请书》作初步的评审或筛选并签署意见、加盖公章后,于2013年6月13日之前一式四份报送科研处,同时将《申请书》电子文档发送到tzyxb888@126.com。
七、组织评审
通过部门推荐及科研处形式审查的课题,由科研处组织相关专家进行匿名评审,评审采取回避制度,凡作为课题组成员的教师均不参与本次课题申报的评审工作。如已立项课题在2013年内又被列为校外纵向课题,则校级课题立项自动取消。
八、其它事项
请各有关部门积极发动并组织申报,已有在研校级课题者也可作为主持人申报,同时欢迎校外有此方面研究专长者申报该专项研究课题,校外人员申报时直接递交科研处。
受理申报期间,如需了解、咨询有关情况,请及时与李良晶(88663373)、许陈红(88656396)联系。

附:台州职业技术学院涉台专项研究课题申请书

课题来源
起止年月
是否结题

课题组成员(不超过6人)
研究专长
工作部门
签名

经费预算:            元人民币(单位:元)
开支
范围
购买仪器设
备、实验耗材
图书
资料
学术交流及调研
知识产
权事务
人员
经费
邮寄
通讯
其它(请注明)

金额

二、课题设计论证(4000字以内,注意条理化,用序号标明)
1.本课题研究意义及国内外同类研究工作现状(附参考文献不超过10个)

2.主要研究内容、创新点(600字左右,申请书撰写的重点)

3.本课题的研究思路、研究方法、具体实施计划:

4.与本课题有关的工作条件(包括研究队伍、研究工作基础、实验条件和前期相关研究成果等)

5.预期成果(包括预期成果形式、研究预期效果或预期应用成果)

三、评审意见
所在部门推荐意见(对本课题的预期是否符合学校文件要求进行初审,并表示是否推荐上报)

负责人(签字)

年  月  日(盖章)
学校科研管理部门审查意见

负责人(签字)

年  月  日 (盖章)
学校学术委员会评审意见

负责人(签字)

年  月  日(盖章)
注:(1)“课题名称”限填25个字;(2)封面的“课题负责人”须由本人签名。

主题词:校级课题 专项研究 申报 通知
台州职业技术学院办公室        2013年6月7印发