我校上市公司研究中心成功举办春季成长型企业董事长沙龙

发布者:系统管理员来源:科研处发布时间:2024-04-24浏览次数:10

4月22日至23日,我校上市公司研究中心联合台州市求是金融研究院成功举办春季成长型企业董事长沙龙,本次沙龙共有11位董事长出席,围绕“存量经济背景下,企业如何实现突破发展”这一主题,展开深入交流和讨论。

董事长们首先参观了浙江丰宇海洋生物制品有限公司的展厅和车间,在随后交流会上,与会董事长从存量经济背景出发,结合当前国内外经济形势,从外部环境、行业发展的视角切入,探讨公司在思考或者已经在实践的路径,分享了各自的看法。

有的董事长认为存量经济时代,产能过剩问题需要警惕,企业应当控制不必要的投资。有的则认为,当前市场需求仍将增长,企业还有较大发展空间。在谈及如何寻求突破发展路径时,有的董事长认为要削减成本,控制负债率,保持一定的现金流,以提高竞争力;有的认为要主动进行产业升级,从传统制造向服务型制造转型;有的认为人才引进和团队建设迫在眉睫,内部组织变革要跟上外部环境的变化;有的认为要主动创新,寻求新的成长曲线,开辟商业新蓝海。面对外部不确定的环境,与会董事长们一致认为要保持定力,做好确定性的事情。

最后,中心主任林仙云对本次沙龙做了小结,认为面对不确定的外部环境,企业家要保持定力,要善于识别外部环境变化所带来的挑战与机遇,结合企业实际及时寻求有效的突破发展路径,也希望通过沙龙活动,通过企业家之间的互动交流和思想碰撞,为企业未来发展注入新思路和新活力。