成人学历教育管理办法

发布者:系统管理员来源:发布时间:2007-05-08浏览次数:13303

按照“积极发展,统筹安排,加强管理,提高质量”的总思路,为了办好我院成人高等学历教育,特制订本办法。
一、成教的办学规模,由成教院依据发展规划负责实施。
二、教学任务由成教院下达给有关系、部。系、部应把成人教育教学任务作为整个教学工作的一部分,和普通教学任务一起安排落实,并反馈给成教院。
三、各有关职能部门应把成教工作列入工作计划内,配合成教院做好有关管理工作。
四、成人学历教育的招生工作、教学管理、教务管理、学籍管理、教材征订、毕业发证等统一由成教院组织实施和管理。
    五、教师承担成人教育教学工作,在职称评审时计作教师的教学工作量。成教院每学期应把有关教师的教学工作量抄送教务处、人事处备案。
    六、为了提高成教的质量,必须严格各个环节的管理。
    1.招生计划
    成教院根据人才需求和学院的办学条件,提出成人高等学历教育的招生计划,经分管院领导和院长办公会议研究同意后上报省教育厅,批准后实施。
    2.教学计划
    教学计划是教学工作的总体设计和实施计划,要全面贯彻党的教育方针和国家教育部的有关规定,由成教院会同有关系、部研究制订。经分管院领导批准后严格执行,并保持相对稳定。
    3.课程教学规范
    课程教学规范是进行课程教学的指导性文件,是组织教学、检查教学的依据。课程教学规范由成教院组织有关系、部研究制订,并在实践中完善。任课教师要认真执行教学规范。在教学质量检查中应把执行教学规范的情况作为重要的内容之一。
    4.任课教师的聘任
    任课教师聘任按照学院有关规定执行。
    成教院根据教学计划,将一年的全部教学任务分别下达给有关系、部,同时抄送教务处;成教院可提出任课教师推荐名单,由各系、部聘任任课教师。
    任课教师教学质量的考核,由有关系、部进行,成教院负责提供相应的教学情况。
    5.任课教师
    任课教师要坚持教书育人。根据教学计划和课程教学规范的要求,结合成人教育各种教学形式和学生结构等不同特点,认真填写授课计划(函授教学还必须编制自学进程表、自学指导书等),精心组织好课堂教学,认真辅导和批阅作业,课程结束时要如实地填写教学质量分析表等,为修订教学文件提供基础资料。
    6.调课
   教师如有持殊情况,确实需要调课者,必须提前二天填写调课申请表(附后),到成教院办理有关手续。
    7.考试
    为客观、准确地反映教学效果,任课教师要命题基本要求相同的试卷两份(AB),由成教院任选一份作为正式考试试卷,另一份作为补考试卷;对各专业同一要求的课程,实行统一命题、统一评分。有条件的课程,逐步建立试题库,为今后全面推行教、考分离制度打下基础。
  严格考试纪律。每一考场要配备两名监考人员,成教院要组织人员巡视考场。严格执行《台州职业技术学院考场规则》。对考试作弊者,及时处理,及时通报。
    8.教学检查与评估
    为确保正常的教学秩序,提高教学质量,成立成教院教学质量督导组,具体承担检查,评估工作。并把检查、评估的结果及时反馈给有关系、部和任课教师.作为改进教学工作的参考。各有关系、部和任课教师要积极配合、支持。
9.毕业环节
毕业环节是一个十分重要的综合性实践教学环节。根据成人教育的特点,安排好毕业实习,选好毕业设计(论文)课目。在满足教学要求的前提下,优先选择从学生单位生产实际中提出的课题。题目须经系主任审核批准,由成教院汇总、印发,原则上不再变动。指导教师要精心准备、组织和指导,认真搞好毕业设计(论文)答辩,并严格执行评分标准(详见附件1),提高毕业环节的教学质量。
10.教材
根据教学计划,成教院分春秋两季向有关系、部发教材征订通知单。由任课教师按征订单目录提出,系、部主管教学负责人批准。一般情况下教材要保持相对稳定,确实由于某种原因需要变更教材,任课教师应填报更改教材申请表(附后),经办妥手续后方可变更。