台州职业技术学院仪器设备管理、维护、维修有关规定

发布者:系统管理员来源:发布时间:2007-05-08浏览次数:16882

仪器设备是教学、科研的重要技术基础,仪器设备的完好率和利用率是衡量仪器设备管理水平的一项重要的技术经济指标,设备管理维修工作搞得越好,仪器设备的完好率就越高、利用率也就越高。为做好仪器设备的管理维修工作,确保我院教学、科研工作的正常开展,特制定本办法。
一、仪器设备的在用管理
1.为了发挥仪器设备的最大效益,各单位要加强仪器设备的在用管理,本着“管而不死、用而不乱、有利于综合效益提高”的原则,制定仪器设备使用、保管、维护细则,做到有专人管理、大家使用。主要的、大型设备还要制定操作规程,并严格执行。
2.各单位领导和仪器设备管理人员,要树立“宁可用坏,不可放坏”的使用原则。对仪器设备进行开发利用,发挥其效益是管理人员的主要职责。
3.为了提高仪器设备的使用率,在保证本单位教学、科研的前提下,提倡对外开展技术服务,合理收费,合理分配,所得经济收益按学院有关规定办理。
4.实验指导人员要加强学生实验指导,要求学生单独操作的仪器设备应教会学生使用,操作不合格者不得单独操作,对不遵守操作规程的人员,管理人员有权制止其使用。
5.各单位应加强仪器设备的维护保养工作,使用前应对仪器进行全面检查,使用后要对其进行擦洗、校验和复原等维护,使仪器设备处于完好状态。
二、仪器设备的维护与维修
1.仪器设备的管理人员应制定设备的维护保养规程,对仪器设备应做到精心维护、严格检查、清除事故隐患。
2.仪器设备维护保养要按规程进行,维护的主要内容是进行清洁润滑、紧固、通电检查、更换磨损零件等。
3.严禁擅自拆卸和改造仪器设备,仪器设备做到每年清点一次,长期不用的设备要报到实验室管理部门,以便做好调剂工作。
4.仪器设备出现故障,应马上停机,防止故障扩大,并详细做好故障发生的时间、原因及故障现象的记录。
5.所有仪器设备(包括科研设备及自筹资金购置的设备),故障发生后均应认真填写仪器设备维修申请单,报经有关领导审批。
6.大型精密仪器,由设备占有单位和维护人申报设备的维护、维修计划,并填写仪器设备维修申请单。
7.仪器设备的维修必须认真做好维修记录,维修工作应本着按质按时、节约资金的原则,采取院外、院内、自修相结合的维修途径,立足自修、鼓励院内修、控制院外修理。
8.要求送出校外维修的仪器设备,需经实验室管理部门批准后,方可办理维修。
9.任何仪器设备发生故障,应认真查找原因,属于人为事故,造成较大损失的责任事故,根据情况,给予罚款及行政处分。
三、维修经费的管理
1.仪器设备的维修经费由实验室管理部门统一支配,实验室管理部门根据各系用于教学的仪器设备总台数、总金额及学生数综合考虑,并下达维修经费指标。
2.所有仪器设备的维修前均应落实维修经费来源,否则责任自负。
3.仪器设备的维修经费列入学院财务专户,专款专用。

附:教学设备维修工作流程
1、办理依据:台州职业技术学院仪器设备管理制度
2、办理机构:设备与实训管理中心
3、办理时间:每个工作日。
4、申报材料:《台州职业技术学院教学仪器设备维修申报表》一份。
5、办理流程:
①学院网站设备部门下载设备申修表格并填写