【台州电视台】职业技能培训加速推进 激发就业创业活力

发布者:系统管理员来源:党委宣传部发布时间:2020-12-28浏览次数:78


技能人才队伍是推动台州建设“制造之都”的重要力量。“十三五”以来,我市大力实施职业技能培训,不断健全和完善人才评价模式,全力提升劳动者的就业创业能力,为建设新时代民营经济高质量发展强市,提供智力支持和人才支撑。

  近日,由政府出资举办的第三期台州市企业经营管理人才高级研修班,在台州职业技术学院开班,三天的培训时间里,80多名龙头企业高管系统学习信息化助力企业智造升级、5G技术在工业物联网中的应用等前沿科技,提升企业生产和管理水平。

  枫叶船业有限公司党委书记 杨隽斌:通过政府这个平台,来培养我们的高层管理人员,另一个方面我们建立自己企业的大学,我回去之后,还要给员工进行培训,把今天学到的知识,然后再培训给员工,再让员工来受益,我们就是形成这一个双循环的(技能)培训机制。

  技工院校是技能培训的主阵地。在政府的鼓励和引导下,我市各大技工院校在建立多层次职业技能培训体系上不遗余力。五年来,台州职业技术学院对接台州先进产业集群,坚持产教融合、校企合作、协同育人,累计开展各类社会培训300余期、10万多人次。

  台州职业技术学院副校长 李金国:学校的教师团队开发了一系列的课程,面向于企业,通过线上学习,线下我们分层次的培养,对面向企业里面的这个高层次的人才,我们进行(培训),比如说,还有这个技术技能型人才(培养),把产业当中的人员碎片化的时间把它整合起来,让他更好地提升自身的技能。

  “十三五”期间,我市建立健全以校企合作和各类培训机构为依托,以就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训为主要形式的培养培训体系。同时,不断健全和完善职业技能等级认定人才评价模式,保障人才成长渠道畅通。

  这里是温岭中马传动职业技能等级认定的理论试场,200多名员工接受企业自主举办的职业技能等级认定考核。企业负责人说,在企业开展的前两期认定培训和考核中,已有177名员工通过技能认定考核。接下来,企业将把这些员工纳入人才资源库,作为复合型人才往基层管理人员方向培养,通过更好的岗位和绩效体现他们的职业技能价值。

  浙江中马传动股份有限公司人力资源部部长 陈志斌:其实对我们来说是一种双赢的局面,通过技能等级认定的培训和考核,既能让员工的个人职业能力得到提高,实现他的人生价值,同时我们企业也能得到符合我们要求的高技能员工,实现企业发展和职工个人职业生涯发展的统一。

  温岭市人力社保局党委委员 黄伟:目前我市的企业等级认定工作已经实现了上市公司的全覆盖,起到了一个很好的示范引领作用,明年我们将重点在规上企业中逐步推进,并争取在百强企业中,有30%的企业实现技能人才自主评价,努力搭建一支相对稳定的技能人才发展梯队,为我市的企业转型升级提供人才支撑。

数据显示,“十三五”期间,我市共组织职业技能培训57.3万人次,开展职业技能竞赛81项,其中:一类竞赛45项,二类竞赛36项,共产生台州技能大师45名,台州市技术能手257名。不断完善的技能人才评价、激励制度让职工有了更多的获得感。


链接:http://www.576tv.com/Program/373645.html


院校代码:国标 12790 省标 066