读书节讲座回顾:说不尽的《红楼梦》

发布者:系统管理员来源:台州职业技术学院发布时间:2021-04-27浏览次数:134

欲高飞先振翅,求上进先读书。

中国人自古就有热爱读书的传统,像孔子韦编三绝,匡衡凿壁偷光,李密挂书牛角,丘濬百里借书……这些耳熟能详的典故激励着人们遨游知识海洋,汲取智慧雨露。

秉着传承阅读这一美好习惯,让大家爱上阅读,我们有幸邀请到了杭州师范大学郭梅教授为我们品读《红楼梦》。

缘起红楼

郭老师在医院一边挂吊针,一边拿着《新华字典》读文言文版《红楼梦》,虽不能全篇通读,但也津津有味,乐在其中。后来也曾依着书的习俗,或是找了人物同款茶叶来喝,或是学着收集梅花上的雪,又或是学着贾府的讲究,在实践中悟到了一些文学理念,逐渐走上了文学之路.

品读红楼

郭老师教我们将全书分成了三部分,带我们品读《红楼梦》。一本《红楼梦》带给我们的不止男欢女爱,也有茶文化、酒文化、各类节日民俗等,受众群体广。书中的细节描写及对话塑造了许多鲜活的人物形象,细品之下,就连人名也像是有些暗示,仿佛从人物出场就暗示了人物结局,这也正是《红楼梦》的经典之处。

人生忠告

郭老师表示,不管是什么职业什么身份,都应该培养一项传统爱好。读书或许并没有你想象的黄金屋、颜如玉、千钟粟,也不一定会给你带来很直接的利益,但读过的书,终将会变成你的血肉和骨头。

阅读不仅是人生一个重要的补充,更是心灵的栖息地,即使在古筝、小提琴、绘画的路上半途而废,却在阅读这条路上渐行渐远一样,阅读基本不需要时间成本和经济成本,且不管什么年纪养成这个习惯都不晚。

“学所以益才也,砺所以致刃也。”作为当代大学生,我们享有文化发展成果的一个快捷渠道,便是参与到全民阅读这个行列中来,习近平总书记曾提到要爱读书、读好书、善读书,这是为我们全民阅读提供了一个风向标,那么我们就顺着这个风向大胆的读起来,来享受更多的优秀文化成果的熏陶吧。