和园讲坛第六期 | 外儒内法 上道下行

发布者:系统管理员来源:台州职业技术学院发布时间:2021-05-24浏览次数:113

5月19日下午2点,台州市人民警察培训学校林月村校长,在我校三教一楼报告厅做题为“外儒内法 上道下行”的和园讲坛讲座。本次讲座由科研处主办、人文学院和职业生涯规划社承办,人文学院周仲强院长主持活动,人文学院、职业生涯规划社相关负责人以及全校感兴趣的师生共同参加了本次活动。

林月村

出生于1977年,毕业于四川大学,现任职台州市人民警察培训学校校长,浙江公安省级思政教官,台州市优秀理论宣讲员,是台州市公安局党建工作领军人物,台州电大客座讲师。林校长近年来着重研究中国古代哲学在现代管理和社会治理中的应用,提倡儒家、道家,法家三家思想融合贯通,学以致用,用优秀的传统文化来解决问题。潜心研发《外儒内法 上道下行》系列课程,曾在中国人民公安大学、台州电大、台州市图书馆、椒江区、路桥区、乐清市等图书馆,以及为多个学校开展师德培训。对我们个人修身、家庭建设、单位管理、社会治理都有很大的启发,尤其是为大学生在未来走向社会,融入职场前的准备提供了有力帮助。

讲座中,林校长引经据典,分别从儒、道、法三家的思想以及对于现实的价值进行讲述,并对三家思想的优势进行提炼和比较,用“外儒内法,上道下行”来概括三者的管理智慧;还用诙谐的语言将传统文化与现实生活贯穿起来,列举案例,用“水”“川”“海”比喻“人才” “渠道”“成大器者”,明确点出大学生要不断从各方面提升自己,才有机会成大器、就其业。

林校长以轻松的氛围把三大家的思想向同学们娓娓道来,使得晦涩难懂的国学文化变得简单有趣,并勉励同学们树立正确的世界观、人生观、价值观。

同时,林校长与在座同学进行了交流互动,将现场气氛推向了高潮。同学们在交流中拓宽了视野,丰富了自身的知识储备,收获了许多感悟,大家纷纷表示受益匪浅。

活动的最后,林月村校长表示他的课程以后也会在线上展开教学,欢迎感兴趣的同学能够积极报名参加。