市立医院携手我校为大学生开展戒烟科普

发布者:系统管理员来源:台州日报发布时间:2023-06-01浏览次数:1184

5月31日是第36个“世界无烟日”,今年的宣传主题是“无烟,为成长护航”。当天,台州市立医院牵手台州职业技术学院,为广大学子开展戒烟科普活动。

活动现场,通过悬挂横幅、戒烟展板、发放宣传资料、健康咨询等方式进行戒烟宣传,吸引了不少学生前来咨询。该校心理健康协会和管理学院同伴社的同学也热情向来往学生介绍活动内容,呼吁大家一起拒绝烟草,共建绿色校园。

根据中国疾病预防控制中心发布的《2021年中国中学生和大学生烟草流行调查》显示,2021年中学生尝试吸卷烟的比例为16.7%,使用过电子烟的比例为16.1%,2021年大学生现在吸烟率为7.8%,使用过电子烟的比例为10.1%。中学生电子烟使用率甚至比大学生更高。然而80%的青少年吸烟者成年后会继续吸烟且难以戒断。

在日常与学生的接触中,台州职业技术学院大学生心理健康教育中心主任马燕丽发现,不少学生对于吸烟这件事认知不够,且情感依赖较强。“个别学生以为吸烟是一种缓解压力的方式,但其实并不是,他们还没意识到这可能会形成尼古丁依赖。”马燕丽希望通过科普活动,让更多学生意识到吸烟的危害,提高健康意识。

众所周知戒烟不易,不仅要克服生理依赖,还要克服心理依赖以及改变行为习惯。对此,台州市立医院心理治疗师周洲表示,戒烟不能盲目“干戒”,需要采取综合措施。戒烟者一定要提前制定计划,也可以通过运动及培养其他兴趣爱好来转移注意力。此外,她建议吸烟者特别是对烟草已成瘾的吸烟者,应在医生的指导下进行科学规范化戒烟。

院校代码:国标 12790 省标 066