【光明日报】以调研开路 用实干作答

发布者:系统管理员来源:光明日报发布时间:2023-10-31浏览次数:17

 【学思想 强党性 重实践 建新功】

  “目前全市‘两县’创建难点在哪儿?关键堵点怎么打通?”在浙江省台州市教育局第一次主题教育领导小组工作会议上,局党委委员围绕调查研究主题展开热烈的讨论。

  “两县”是指国家义务教育优质均衡发展县和国家学前教育普及普惠县,也是当前台州教育事业发展的重点和难点之一。主题教育开展过程中,台州市教育局党委紧盯教育提质目标,坚持问题导向科学选题、精准破题、全力解题,共梳理“构建台州特色科学教育体系,赋能拔尖创新人才登峰行动”等6大课题,并通过召开座谈会、随机走访、问卷调查等形式深入基层开展调研,形成问题清单、责任清单、任务清单,推动主题教育与民生实事互融互进,着力解决群众急难愁盼问题。

  “我担心小长假时间被荒废,想让孩子体验一下现在很火的研学游,增长见识。但研学机构多如牛毛,搞不清哪个真有用。”市民罗先生向调研组倒起苦水。

  接到调研组的反馈后,台州市教育局、台州市文化和广电旅游体育局等单位共同会商、协力破难,依托“游省心”一站式精准惠民应用,联合打造台州研学旅行平台——“浙东唐诗之路”数字化研学应用,打通市域各类研学基地、营地资源数据,推出了一批立意高、生动活泼的台州特色研学旅行精品线路。“十一”长假期间,罗先生陪着刚上小学二年级的儿子来到唐代著名诗僧寒山、拾得隐居的天台山,体验打开唐诗的另一种方式。

  打破乡村教育发展瓶颈,推动乡村教育提质增效,是台州市教育局在开展主题教育过程中着力解决的问题之一。

  “随着城市化进程加快,城乡教育差距也被逐渐拉大。我们组织30多位专家,深入80所乡村学校开展调研,梳理归纳台州乡村教育当前存在的问题。比如,教师人才流失、教学场所有限、山区留守儿童多等。”台州市委教育工委专职副书记、市教育局党组副书记陈海晓说。

  地处海拔800米的天台县石梁学校,是台州市乡村教育发展的一个缩影。面对与众多乡村学校一样的生源及教育均衡问题,石梁学校与城区名校赤城中学“结对”,通过学生混合编班、教师共同上课,实现“山里娃”与“城里娃”优质资源共享。

  “在‘学校同体、教师同心、课堂同步、学生同行’的模式下,着力推动石梁学校生源回流。”石梁学校校长王影说。

  乡村教育发展如火如荼,职业教育改革也热火朝天。“产教深度融合,是现代职业教育的基本特征,也是职业教育高质量发展的必然选择。我们在调研实践中注重厘清政府应该做什么、企业应该做什么、学校应该做什么。”台州市教育局党组书记、局长阮聪颖说。

  台州是中国民营经济发祥地,享有“制造之都”的美誉,目前已形成包含35个工业行业大类、170多个行业种类的产业体系。推进产教深度融合,助力职业教育高质量发展,台州具有天然优势。

以台州职业技术学院为例,该校汽车学院与珠海笛威欧亚汽车技术有限公司、台州金桥集团有限公司合作,成立笛威金桥汽车工程学院,探索混合所有制“院司一体、双会协同”办学新模式。主题教育启动后,台州职业技术学院举行“校企共建 协同育人”结对仪式,让学生与企业专家、师傅结成师徒关系,引导学生在学中做,在做中学,更好地掌握专业技能、传承工匠精神。“在业务指导上,我会毫无保留,希望学生能‘青出于蓝而胜于蓝’。”台州金桥集团有限公司钣金班组长夏利锋说。

  成立行业产教融合共同体,优化中小学校食堂治理,编写《台州和合文化》《大陈岛垦荒精神》等多本台州地方教材……当前,台州以主题教育赋能教育事业高质量发展的硕果正逐渐显现。

新闻链接:https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2023-10/30/nw.D110000gmrb_20231030_2-03.htm

院校代码:国标 12790 省标 066