我校上市公司研究中心组织召开上市公司董秘座谈会

发布者:系统管理员来源:台州职业技术学院发布时间:2024-03-02浏览次数:472

近日,我校上市公司研究中心联合台州市求是金融研究院分别于2月22日、3月1日组织两场上市公司董秘座谈会,旨在为拟上市公司董秘成长探索一条有效的路径,20多位上市公司董秘参加座谈会,并围绕“董秘选拔与培养”这个主题做了深入交流发言,座谈会由中心负责人林仙云主持。

座谈会上,与会人员认为董秘是企业对接资本市场的一个非常重要角色,是事关企业改制上市成败与上市公司高质量发展的核心人物,因而董秘的物色与选拔显得尤为重要。         

与会董秘结合自己的成长路径,重点从内部选拔这个维度交流了看法,有的认为需要从财务、法律背景的人选中优先选拔,有的则更看重忠诚度、内部认可度,更多的与会者认为综合协调能力、较强的抗压心理素质和学习能力则是董秘人选必备的条件。

关于如何培养董秘,与会者一致认为,董秘的培养涉及多个方面。首先,董秘自身要不断学习法律、财务以及资本市场相关专业知识,需要不断拓宽知识结构,需要用心熟悉公司业务流程和商业模式,让自己强大起来;其次公司要为董秘成长创造各种条件,比如让董秘列席公司高层会议,让其在参与公司决策过程中,开阔视野,提高站位,提升领导能力;再次,董秘还要向优秀的上市公司董秘“拜师学艺”,在实战中积累经验。

最后,中心负责人林仙云做了简单小结,认为董秘的选拔,不同的企业,在不同的发展阶段,对董秘人选的要求也不尽一样,需要从企业实际出发;而董秘的培养更是个系统工程,不能毕其功于一役,需要时间,更需要多方合力完成。希望与会者多关心拟上市公司董秘的成长,希望在以后的董秘培训课程中给予更多的支持和指导。

院校代码:国标 12790 省标 066