“时代楷模”曲建武教授来校讲座:做好大学生人生成长的指导者和引路人

发布者:系统管理员来源:学工部发布时间:2024-04-08浏览次数:586

为进一步提升学校思想政治教育工作水平,更好落实立德树人根本任务,有力引导辅导员、班主任扛起为党育人、为国育才的时代重任,4月7日,我校邀请“时代楷模”、“全国师德标兵”、全国辅导员年度人物,大连海事大学曲建武教授来校讲座。校党委书记陈昌笋,校党委副书记陈国峰,校党委委员、纪委书记陈荣平,校党委委员、组织部(统战部)部长陈莉青,校党委委员项喧,校学工部、马克思主义学院、人文学院负责人,各二级学院书记、副书记,以及辅导员、班主任、其他感兴趣教职工近300人参加。

曲建武教授以“做好大学生人生成长的指导者和引路人”为主题,分享自身40多年扎根辅导员岗位的心路历程,诠释了一位“坚守人生选择无怨悔、陪伴学生成长一辈子”的教育战线“最美奋斗者”的不变追求。通过一张张珍贵的工作照片、一段段鲜活的育人案例、一封封深情的师生交流信函,听众深受了一次思想和灵魂的洗礼。通过坚守“三个初心”的故事,从传承大学文化之心、到增强政治意识之心,再到怀有知恩图报之心,听众重温了教育的信仰和爱的呼唤。通过坚定自身理想信念、向榜样看齐、注重学生思想引领、养成脚踏实地作风、形成家校合力等六方面要求,听众坚信了教育的力量和陪伴的责任。

讲座中,曲建武教授特别强调,要构建一个全员育人的文化,高校无闲人、人人都育人;高校无闲事,事事都育人;高校无闲时,时时都育人;高校无闲处,处处都育人。曲建武教授特别指出,辅导员、班主任老师要做一个理想主义者,心中有学生,守望青春、陪伴成长,向下扎根,向上生长。曲建武教授特别表示,工作中要把握好思想政治教育和心理健康教育的关系,把握好以情感人与以理服人关系,把握好辅导员科研与工作关系,引导学生规划人生,完整人格,健全品格。

校党委副书记陈国峰对讲座进行了小结,指出这次讲座不仅是授业、解惑,更是传道、铸魂。每一位教职工要坚定理想,对怀有的教育初心要有更强信念,对陪伴学生成长成才要有更多爱心,对推动台职院发展要有更大担当,在学校党委的领导下和社会各界的关心支持下让学校更好。

院校代码:国标 12790 省标 066