【台州日报】全媒视界丨我们,在新荣记学院

发布者:系统管理员来源:台州职业技术学院发布时间:2024-05-10浏览次数:104

“上课能吃到黄金脆带鱼、沙蒜豆面,还有机会参观新荣记门店。”说到美食,戚嘉川笑容洋溢。

2023年4月23日,台州职业技术学院新荣记学院揭牌成立,开设烹饪工艺与营养、中西面点工艺两个专业;首届共招录76名学生,来自四川的戚嘉川是其中之一。

新荣记是中国米其林摘星最多的中餐品牌,以其命名的学院自带话题——校企怎么开展合作?名誉院长张勇会来授课吗?学生毕业了就能成新荣记大厨吗?

一半窗明几净,环抱状的座椅排列整齐;一半烟火升腾,不锈钢的灶台前烹饪各色佳肴。5月8日,当我走进新荣记学院1500平方米的烹饪实训基地,7间功能各异的实训教室映入眼帘。

d5d56fdab1f5615c3898(6222290)-20240510005851.jpg

将现代化课堂与专业化厨房合二为一,是新荣记学院实训课堂的特点。

午饭时间未到,已传来阵阵香气。“新荣记学院的‘大厨们’在忙活咯!”有学生喊道。

循着香味,我的视线落在了中式烹饪实训室。数十个不锈钢灶台前,学生们身着厨师服、头戴厨师帽,跟着老师的节奏,备菜、切菜、翻炒、装盘……有模有样。

这节课教学的主菜——滑炒鸡丝。

微信图片_20240508213742(6222302)-20240510005927.jpg

“这道菜三个关键,刀工、调味、火候。”新荣记学院烹饪工艺与营养专业主任申亚军边演示边说,“鸡丝要切得厚薄均匀,上浆挂糊决定最终成色……”学生们专注地看着、听着,再凭脑中记忆,上手实操,菜品完成后,互相品鉴,给出建议。

“这学期,我们教学生制作干炸里脊、葱烧蹄筋、蟹黄扒鱼肚、文思豆腐等26道菜品。大一阶段的学生,主要训练刀工及掌握火候能力等基本功,在烹饪基础菜的过程中,提升对菜品‘色香味形质’等各方面把控的水准。”申亚军说。

目前,新荣记学院聘请的9名产业导师中,有5人来自新荣记餐饮公司。申亚军说,教师团队有学者型的专家教授,也有新荣记餐饮门店的大厨,这有利于培养产、学、研一体化的烹饪人才。

为什么来新荣记学院?

学生们的回答出奇一致——想去新荣记当大厨。

2023-05-1502708(6222294)-20240510005924.jpg

“早就听说新荣记大名了!”戚嘉川说,“那可是摘得49颗米其林星、57颗黑珍珠钻的中餐品牌。”

“大学报考志愿前不太了解新荣记,上网搜索了相关资料,网上都说有多少多少好吃,就是想来亲眼见识一下。”学生李哲越说。

“我是来继承发扬家乡菜的!”来自温岭的段得生比较淡定。父母在温岭经营一家嵌糕店,在嵌糕店里长大的他,对台州美食有着独特的情怀。

“做菜,是件让我很有幸福感的事情。把爱好变成职业,简直幸福加倍。”2020年,段得生在温岭市职业技术学校学习烹饪;2022年,段得生去温德姆酒店实习积攒经验;在职校老师竭力推荐下,2023年,段得生如愿进入了台州职业技术学院新荣记学院。

2023年底,段得生参加了新荣记灵湖店研学。除了湖光山色满眼青绿,灵湖店里的工作人员井然有序的状态、干净清爽的后厨和没有异味的下水道等,都具象了段得生理想的工作场景,并改变了他的人生追求。

“以前总觉得,学一门手艺当谋生手段,足矣。”段得生笑着,“去过新荣记,了解了门店运营情况,学习过新荣记餐饮运营模式、理念,知道餐饮想要做好,不仅仅是有一手好厨艺这么简单,更要全方位发展。”

2023-05-1502751(6222296)-20240510005838.jpg

“进入新荣记、发展台州菜、成就台州菜。”段得生说,这是他要完成的“人生三部曲”。

最近,段得生苦练黄瓜蓑衣。原先,他只能连切60段,目前,切到了80段而不断。

“向申老师的180段看齐!”段得生说。

“你看,我们班级寝室的卫生情况,在学校里经常名列前茅。”烹饪工艺与营养班班主任纵心想拿着检查单说。

“让良好的行为习惯,成为职业习惯。”纵心想说,合格的厨师会将手边的垃圾及脏物及时清理,以免堆积影响操作,这也是新荣记后厨保持清爽干净的秘诀。在课堂中,授课老师同样要求学生养成习惯,包括课后,要求他们清扫完毕课上产生的垃圾,才可离开实训教室。

李哲越说自己是个没耐心的人,“三分钟热度”是朋友给他的标签。作为烹饪基本功中重要一环,磨炼刀工也是门“磨耐心”的技术活。日复一日的枯燥练习,把食物切得又快又好又匀称,李哲越在这种专注中越来越沉稳了。

黄金脆带鱼、家烧大黄鱼、家烧萝卜……新荣记菜品惯用极致的食材搭配简单的烧法,将食材的本味鲜香发挥到最大化。

截屏2024-03-05 上午9.19.(6222306)-20240510005859.png

“食必求真,然后至美。”申亚军说,作为江苏人,做淮扬菜是他的看家本领。他也学过鲁菜,而接触和品味台州菜后,越觉得菜品需要回归本真。

“以前觉得做菜‘七分刀工,三分火候’,掌握两者即得美味;现在发现,好的菜肴,从食材选择上至关重要。”申亚军说。

微信图片_20240508164249(6222304)-20240510005907.jpg

今年4月,新荣记学院开启了提前招生考试的面试环节。今年提前招生名额为20人,已经有100多人报名。

“台州菜在全国的知名度不断提高,台州餐饮的高层次人才也需要跟上。”在申亚军看来,新荣记学院的火热,是校企合作模式探索的一小步。未来,学院还会在培养综合性、高素质烹饪人才上不断完善课程设置、教学规模、合作方式等,为台州打造“世界美食之都”注入更多人才动能。


新闻链接:http://paper.taizhou.com.cn/taizhou/tzrb/pc/layout/202405/10/node_12.html

院校代码:国标 12790 省标 066