【望潮客户端】非遗文化进校园,探索优秀传统文化现代表达

发布者:系统管理员来源:台州职业技术学院发布时间:2024-05-11浏览次数:68

台州职业技术学院一直积极推进非物质文化遗产进校园,深化学校体育美育教学改革,着重培养青年学生做优秀传统文化的弘扬者、传播者和继承者,让中华优秀传统文化在体育美育教学中得到传承和弘扬。

挖掘台州丰富的地方文化资源,探索构建“两个先行”背景下高职院校人文素质教育课程体系,将优秀民营企业文化与台州企业家精神、地方优秀传统文化等元素有机融入到各课程教学中,将价值塑造、知识传授和能力培养紧密结合,并取得明显成效。

传承太极文化,太极拳融入体育课堂教学。太极拳是一项蕴含中国古代哲学思想、兼具修身养性功能的传统体育项目,是中国传统文化与体育运动的完美结合。太极文化要求形、神、意、气的统一,修身与技艺的统一,与台州的“和合文化”和学校“和圆文化”的核心思想高度吻合。从2003年起,学校就把太极拳作为传统文化进校园的有效载体和体育教学的主要内容,把体育课堂作为传承太极文化的主阵地,大力弘扬太极文化,积极传承太极精神,凸显太极拳文化育人价值,发挥其在以体育人中的重要作用,以“拳”养身、以“文”养性,激励台职学子强健体魄、增强体质的同时,增强文化自信,让博大精深的太极文化得以传承、发扬光大。太极拳项目为学校首批校园文化特色品牌项目;2010年该项目被列入“浙江省高校首批体育特色项目”;2013年学校被列为第二批“浙江省非物质文化遗产传承教学基地武术(太极拳)”;2013年学校被评为“浙江省优秀传统文化教育普及活动先进集体”。

创新美育教学方式,开设传承地域传统文化艺术选修课程。立足本校实际和高职学生特点,创新美育课程体系,弘扬中华优秀传统文化、历史文化,彰显文化遗产的美育价值,推进非物质文化遗产、地域传统文化进校园进课堂进头脑,开设开设《无骨花灯艺术》《藤编艺术》《草编艺术》《茶艺》等传承地域传统文化艺术的选修课程,提升学生的人文艺术修养和审美鉴赏水平,让中华优秀传统文化在美育教学中得到体现、传承和发展。草编艺术是台州的优秀传统文化,2012年被列入国家非物质文化遗产项目,具有丰厚的文化底蕴和文化积淀。为了更好地传承和发扬草编文化,人文学院与台州市非遗草编艺术第四代传承人、非遗草编技艺保护单位——浙江凯佩诗雅工贸有限公司总经理陈真团队合作设计开发草编特色课程,将复杂的工艺技法拆解为一堂堂生动有趣的手工课程,让学生在设计、制作的过程中体验动手实践的乐趣和成就感,在参与中华优秀传统文化的传承弘扬中提高文化品位和人文素养。《创新美育教学方式 提升大学生文化自信》和《非遗文化进校园 以匠心致传承》介绍学校美育教育教学情况的《中国教育报》予以报道。

组织开展非遗文化专题讲座。为弘扬台州优秀传统文化,传承非物质文化遗产,人文学院联合浙江凯佩诗雅工贸有限公司、仙居县吉弘灯彩有限公司开展非物质文化遗产进校园讲座活动,校企合作探寻中华优秀传统文化之美。邀请台州市非遗草编艺术第四代传承人、浙江凯佩诗雅工贸有限公司总经理陈真作《非遗草编技艺的传承与传播》专题讲座,介绍了草编艺术文化、草编新材料、草编工艺手法及草编艺术作品制作流程,教授草编制作方法等;邀请国家级非物质文化遗产项目仙居花灯传承人、台州市《非物质文化遗产仙居花灯传承基地》主要负责人何文斌作《仙居针刺无骨花灯制作技艺》专题讲座介绍仙居针刺无骨花灯的历史文化和制作技艺,教授无骨花灯制作方法,提升教师的非遗文化认知水平,推动《草编艺术》、《无骨花灯艺术》等美育课程开发和美育项目实施。

  台州市非遗草编艺术第四代传承人陈真为师生作草编文化专题讲座

  台州市文化馆馆长俞叶萍为师生作戏曲文化知识讲座

开展非遗文化的学术交流与研讨。2023年成立南太极拳非遗文化研究所,研究所所长张超老师作客台州社科之家开展南太极拳非遗文化传承讲座,以自己的切身体悟诠释台州武术的技击精神,弘扬南太极拳中蕴藏的坚韧浑圆的台州文化精神。组织教师深入企业调研,参观了草编博物馆、手工室、展销厅及编织技法文化墙等草编文化展示场所,还派遣草编课程开发团队教师多次参与高校合作交流会、学术研讨会等,秉承合作共赢、互利互惠的理念,与其他学校教师、文化学者等开展草编艺术交流,拓展课程教师团队的视野,为课程设计和教学工作提供丰富的资源与素材。通过文化驿站和涉外培训活动,将对外文化传播和非遗技能传承结合起来,不断提升非遗草编艺术教学质量,讲好中国故事,树立文化自信。

组织开展非遗技艺体验活动。为了让非遗走进师生的日常生活,了解草编魅力并培养审美情操,人文学院联合校团委、妇联组织了一系列非遗文化进校园活动,与非遗近距离接触。举办“体验非遗技艺,传承匠心精神”体验草编艺术活动和非遗草编、无骨花灯等非遗艺术工作坊活动,普及草编技艺、无骨花灯的起源,让师生了解草编、无骨花灯的历史,感受非遗艺术风格、表现技法及艺术之美,体验非遗艺术魅力,感受传统非遗技艺的匠心精神和创新精神,推动非遗文化的传承与传播。

组织开展美育教学成果展。为进一步推进学校美育工作,落实立德树人根本任务,同时展现学校《大学美育》课程实践教学成果,丰富学生课余生活,努力营造和谐向上、崇尚廉洁的校园文化,培养大学生健康的审美情趣、良好的艺术修养,组织开展“廉洁文化进校园”书画比赛暨美育成果展活动,遴选书画比赛获奖作品和非遗文化课程学生的优秀作品于12月13日在图书馆展出,实现美育课程与艺术实践有机融合。

以赛促教以赛促学。为充分发挥以体育智、以体育心的独特功能,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,弘扬传统文化、传承太极精神,自2008年以来,每年创新性地举办千人太极拳大会,共有3000多人参加比赛。太极拳大会包括千人太极拳表演、团体比赛、个人比赛,太极书法比赛、太极艺术摄影比赛、太极健身讲座和征文比赛等项目,把太极拳大会办成体育盛会和文化盛会。通过比赛将文化传承与健身实践相结合,以赛促教以赛促学。积极组织参加浙江省大学生艺术节展演活动,共11个作品在2023年浙江省大学生艺术节展演活动中获奖。

  学校将继续大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,积极推进非物质文化遗产进校园,提升美育课程的育人成效,不断提高学生的审美和人文素养,促进大学生自觉增强文化自信,强化文化担当,为培养更多德才兼备、技艺精湛、人格健全的高素养技术技能型人才作出应有贡献。

新闻链接:https://tzapp.taizhou.com.cn/webDetails/news?id=3364186&tenantId=64&uid=63a6fb7781336f2b6f509d14

院校代码:国标 12790 省标 066