和园匠心丨马克思主义学院热议习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神

发布者:系统管理员来源:台州职业技术学院发布时间:2024-05-16浏览次数:32


近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示。强调新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。为此,515日下午,我校马克思主义学院在会议室专题学习,并组织交流研讨。广大思政教师深受鼓舞,纷纷表示要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实立德树人根本任务,坚持思政课守正创新,为推动思政课高质量发展贡献力量。

马克思主义学院院长陈睿:习近平总书记的重要指示为我们办好思政课提供了根本指引。作为一名思政教师,我深感使命在肩、责任重大。我将深化思政课的改革创新,在思政课的针对性和亲和力上下功夫,不断增强思政课的有效性;要用好包括和合文化和大陈岛垦荒精神在内的中华优秀传统文化和红色文化资源,不断增强思政课的实效性;要深入推进中高职思政课一体化,强化思政课类型教育特色,探索中高职思政课螺旋式上升的新方法、新途径;不断强化责任担当,坚持做到“在马言马、在马研马、在马信马、在马传马”,按照“六要”的标准,引育并举,建设一支高水平马院师资队伍,不断开创我校思政课建设新局面。

概论课教研室主任潘婵:思政课的本质是讲道理,但讲好道理很不容易。思政课要讲深讲透讲活教材中的“理”,必须要用社会大课堂去滋养思政小课堂,要将课堂置于宏大的时代、鲜活的实践、生动的现实中。一方面,思政课不能局限于思政教材,我们应以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,将生活实例与理论结合,深入挖掘思政课的内涵和价值;另一方面,社会大课堂不能离开思政课教材中的“理”,两者有效协同,才能真正推动思政教学的内涵式发展。

青年教师杨梅:努力培养更多让党放心的时代新人,是党对思政教育提出的新的历史使命。在未来的思政课教育教学工作中,我们要注重对中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的学习和研究,将其融入到思政课理论学习之中、融入到“大思政课”实践教学之中、融入到学生日常生活之中,要真正做到“润物细无声”,把马克思主义理论、中华优秀传统文化同青年日用而不觉的共同价值观融通起来。

青年教师赵亚荣:面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局,我们要牢牢把握“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题。作为青年教师,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,修炼教学内功,改进教学方法,不断提升思政课的针对性、时代性和实践性,从而增强青年学子的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,教育引导他们扣好人生的“第一粒扣子”,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

青年教师刘林林:习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,让我这名新思政教师深受鼓舞,自觉将培育时代新人的使命作为坚守岗位的职责所在。我将深刻领会、扎实落实为党育人、为国育才的庄严承诺;通过不断强化教学研究能力,优化教学方式方法,让思政课堂更加鲜活有力,达到打动学生、塑造美好心灵的效果;对照“六要”,加强政治学习,多参加社会实践,练好内功,并积极向优秀的思政教师学习,不辜负思政教师的称号。

院校代码:国标 12790 省标 066