收纳方寸,净享生活|中德学院寝室整理收纳活动精彩纷呈

发布者:系统管理员来源:中德学院发布时间:2024-06-03浏览次数:27

高技术技能型人才的培养与日常德育工作密不可分。在探索“三全育人”德育工作过程中,我院坚持做好三室6S管理工作,育训结合,将文化育人、环境育人的理念融入学生校园生活的方方面面,引导学生能够培养良好的个人品德和生活习惯。

我院开展了“寝室有秩序,德馨入我心”整理收纳活动,帮助学生养成良好的寝室卫生习惯,提高学生的综合素质,激发广大学生共建热情,改变我院寝室卫生状况,给同学们创造一个干净、舒适、整洁、卫生、文明的住宿环境。下面让我们来一起直击活动现场:

 

收纳课堂进寝室

529日,学院邀请张植荣老师在12B-1006寝室,通过“知识讲解+实际操作”的形式,围绕学生在寝室整理收纳中常见的问题,进行一一讲解,中德学院辅导员以及班主任老师也在现场与同学们一起学习收纳技巧,享受收纳乐趣。


寝室物品收纳技巧

桌面

1、物品按类别进行收纳,取用便捷,使用收纳盒可使物品摆放更为整洁。

2、学会断!舍!离!定期整理桌面,取舍新老物品,用处不大的物品要及时收纳起来,配合生活习惯将常用物品放到方便取用的位置,合理调配收纳空间。

(改造前)

(改造后)


衣柜

1、采用上挂下叠的方式,衣架悬挂外套上衣,下面空闲部分用来叠放裤子T恤,取用便捷,干净整洁。

2、分层隔板可以取下,用收纳筐分类摆放衣物方便拓展使用空间。

3、将过季的衣服打包回家,可避免衣柜爆满当季衣服没地方存储的尴尬情况。

(改造前)

(改造后)

收纳成果展示环节

通过收纳知识讲解、实操演示、互动练习等环节,参与的同学们纷纷表示学会有效的收纳整理方式很有必要,也满满地感受到老师们对大家生活细节关心关爱的温暖。

本次活动不仅让同学们实实在在掌握了如何合理利用寝室空间的技巧,也发扬了我院至诚、至专、至精的“三至精神”,将德育工作落在实处、细处。比如,学会如何分类、整理和存放物品可以锻炼同学们的自我管理能力和组织规划能力;收纳过程专注于任务可以锻炼同学们的耐心与细致;对资源循环利用和减少浪费的重要性引导可以培养大家的环保意识。希望同学们都可以动手实践起来,共同打造温暖舒适的寝室环境!

院校代码:国标 12790 省标 066