喜报丨台职师生在浙江省高校思政微课大赛斩获佳绩!

发布者:系统管理员来源:台州职业技术学院发布时间:2024-06-06浏览次数:88

近日,2024年度浙江省高校思政微课大赛获奖名单公布,我校取得一等奖1项、三等奖3项的好成绩。本次大赛以“勇当先行者,谱写新篇章”为主题,覆盖全省107所本科和高职院校,621件思政微课作品参赛。汽车学院王伟旗同学

作品《我为诚信代言》,荣获学生组一等奖;

医药学院张纯同学

作品《“三色”绘就多彩潘家小镇》荣获学生组三等奖;

马克思主义学院高娃老师

作品《解锁“百年家族”的“清廉密码”》,荣获教师组三等奖;

马克思主义学院李会粉老师

作品《大道奔康庄》,荣获教师组三等奖。


比赛中,汽车学院王伟旗同学以朴实的语言和真挚的情感,唱响诚信的主旋律。在讲到家人离世,自己主动承担父亲的20万元债务,独自照顾奶奶,打工攒钱给奶奶开小卖部的感人事迹时,他发自内心的一句“等我赚钱了,我一定可以靠自己还上的。”让在场的每一位听众都无比动容,深切地体会到了诚信沉甸甸的分量和无穷的力量。

当谈到参赛感受时,医药学院张纯同学说:“从院赛到校赛再到省赛,每一次改稿都是‘脱胎换骨’的经历,能够获得这个奖项,我深感荣幸。特别感谢团委老师和我两位指导老师的精心指导,是他们帮助我一遍又一遍地构思抓人眼球的框架、修改讲稿、模拟ppt演讲,直到最后完美地将作品呈现,当然也感谢一路不言放弃的自己。”她觉得,这一路走来的每一次比赛都是一次成长,一次历练,因为每一次站上台进行演讲,都会收获不同的体验,发现并弥补不足,立志攀登的脚步才不会停下,她希望我们都能在这青春时代实现“无悔青春,成就未来”的宣言。

马克思主义学院高娃老师说,思政微课比赛是一次很好的历练,它将大道理以小故事的形式展现。就像习近平总书记那句话——“天边事不如身边事,道理不如故事。”我们要有一颗善于发现的眼睛,把浙江的人文精神,转化为一个个可传唱的生动故事。

马克思主义学院李会粉老师说,我们要善于观察,勤于思考,敢于探索,从身边挖掘思政元素,从生活中感悟国家发展。在彰显中国之路、中国之治中,引导学生懂道理、明学理、通事理。我们要以思政微课为抓手,加强思政课建设与改革,使思政课有深度、有高度的同时,更加吸引学生。

一直以来,我校高度重视师生思想政治工作,并在思想政治课创新建强工作上不遗余力。思政微课大赛为思政课改革创新提供了展示提升的平台,以“小故事”讲活“大道理”,让思政课有“料”亦有“味”。

今后,我校将以此为抓手,进一步提升思政课教师队伍的育人水平,以赛促教、以赛促改、赛教融合,深化思政课教学改革创新,用青年喜欢的方式传播好声音正能量,让思政微课“走新”亦“走心”,落实立德树人润物“无声”亦“有声”。

院校代码:国标 12790 省标 066