人文学院党总支举行“忆屈原思廉洁”书画比赛暨师生优秀作品展活动

发布者:系统管理员来源:人文学院发布时间:2024-06-24浏览次数:10

为继承弘扬屈原忠贞爱国、勤政为民、廉洁奉公的精神,营造崇尚廉洁的校园文化,扎实推进美育教育教学,发挥廉洁文化育人作用,在端午节来临之际,人文学院党总支结合党纪学习教育,组织开展“忆屈原 思廉洁”书画比赛活动。本次活动,共评出书法类一等奖 3 人,二等奖 6 人,三等奖 8 人;绘画类三等奖 1 人。6月20日,学生的获奖作品以及教师的优秀作品在校图书馆大厅展出。  

展出作品围绕廉洁主题,以书画形式写“廉”画“廉”。书法作品以不同字体书写廉政格言警句和屈原名句,绘画作品以梅、兰、竹、菊、荷花、松柏等为题材借物喻廉,充分展现了我校师生崇廉尚洁、弘扬正气、健康向上的精神风貌。

 

 

心存正气,清风徐来。人文学院党总支将进一步挖掘历史文献、古籍经典、优秀传统文化中的廉洁元素、思想内涵和时代价值,把廉洁教育与党建工作、师德师风建设、课程思政教学、人文素质教育活动、宣传教育活动、家庭教育等融合,充分发挥廉洁文化育人作用,持续推进清廉校园建设。

据悉,屈原是我国历史上第一位廉洁思想的倡导者。“廉洁”一词,最早出自于屈原的两部作品中。一处是《楚辞·招魂》——“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沫。”意思是:“我年幼时秉赋清廉的德行,献身于道义而不稍微减轻。”另一处是《楚辞·卜居》:“宁廉洁正直,以自清乎。”意思是“廉洁正直,使自己保持清白。在端午节节点和党纪学习教育开展进行时,开展“忆屈原 思廉洁”书画比赛活动,具有深刻的现实意义。希望通过比赛和展出活动,增强教职工廉洁修身、廉洁从教、廉洁齐家的思想自觉和行动自觉,提高学生廉洁诚信、遵纪守法意识,守牢纪法底线红线。


院校代码:国标 12790 省标 066