【央视新闻】村里来了文化特派员|我要让古村落飘出“墨香”

发布者:系统管理员来源:台州职业技术学院发布时间:2024-06-30浏览次数:10

文化特派员下乡,让文化服务更好地上门。作为首批市级文化特派员,日前,台州职业技术学院副教授方匡水与台州市椒江区章安街道回浦村结对。

回浦村位于台州市椒江区章安街道的西入城口,327省道穿村而过,地理位置优越,全村近5000人。章安老街、故城遗址、美食文化街等文化地标均位于该村,是浙江省历史文化古村落保护利用重点村。如何用文化让这个千年古村落在活态保护与发展中更好地守住根,留住人,焕新生?成为方匡水重点思考的问题。

自前几天到村里报到后,方匡水就没有停下脚步。这天,他又带着台州职业技术学校的“三下乡”服务队来到村里,帮助村民嫁接文化需求。

方匡水告诉记者,经过实地走访、调研后他发现,回浦村历史文化底蕴深厚,章安老街回浦段修缮后集中引进了剪纸、石雕、竹编等10余个非遗项目和上下庭院、隐兮茶楼等商户,吸引了不少人前来打卡。但是,相比节假日,平时老街游客并不多。如何进一步挖掘村庄历史文化资源,为集聚人气推波助澜,当天,他又马不停蹄地向街道相关领导,村干部调研取经。

方匡水和村两委干部围绕回浦村的文化需求和文化工作展开了深入的讨论,并提出了将回浦村独特的古砖文化推向全国,创建市级甚至省级书法村,总结提炼宋韵文化并推广等构想。

“我自己也整理了自己的一些个人的想法和思路,当然也要结合我们当地村的一些文化各方面的因素,比如,它的古砖,从这个文化做一些推广宣传,还有我自己是书法专业,回浦村这么有文化(底蕴)的村,我的目标通过我的两年(聘期)甚至更长的时间,把回浦村打造成省书法家协会的一个书法村的这样一个目标,因为文化需要普及,需要慢慢沉淀,通过我几年时间,把这个文化送过来,种下去,希望它能生根发芽,开花结果。”工作之初,方匡水已经对未来展开了畅想。

为努力推进文化特派员的“特”与基层群众的“需”实现精准匹配、双向奔赴。前期台州椒江的章安街道通过多渠道调研,梳理汇总38个行政村的村情民意,排摸归纳了5大类文化需求单,力求文化特派员和结对村能够精准匹配、双向奔赴。

据了解,文化特派员是按照一定程序选派,具有高水平文化素养及文化专业特长,指导乡镇(街道)开展宣传思想文化工作的个人。目前包括方匡水在内,椒江共有13名省、市、区三级文化特派员分赴各地,并承担“1+1+N”系列工作,即在所驻镇(街道)范围内,重点指导1个行政村,结对1家新时代文明实践站或农村文化礼堂,开展包括理论政策宣讲、文化服务供给、文化品牌打造等N项工作任务,以文化之力助推乡村振兴。

新闻链接:https://content-static.cctvnews.cctv.com/snow-book/index.html?item_id=976576003672591224&toc_style_id=feeds_default&share_to=wechat&track_id=9b293356-b779-4707-a69c-b564c8d32234

院校代码:国标 12790 省标 066