千里援疆家国情 不忘初心砥砺行

——我校召开援疆教师返校座谈会

发布者:系统管理员来源:台州职业技术学院发布时间:2024-07-01浏览次数:66

天山举明月,照亮了第十一批第一期430名浙江援疆教师的回家路。自2023年2月25日进疆,转瞬到了离别时刻。2024年6月28日至30日,他们晨发夜抵,凯旋归浙。在这批援疆教师队伍中,我校人文学院英语教师陈梦就是其中一员。2024年6月28日晚,陈梦圆满完成援疆任务,载誉归来。

为亲切慰问援疆教师,分享援疆经验、交流教学心得,学校于2024年6月30日下午在行政楼三楼会议室特别组织了一场援疆教师返校座谈会。校党委书记胡韶光,校长潘玉驹,党委副书记陈国峰,党委委员、宣传部部长金斯科,人文学院党总支书记、院长杨彩莲和相关部门负责人等共同出席慰问援疆教师陈梦,党委委员、组织部(统战部)部长陈莉青主持座谈会。

座谈会上,陈梦首先向大家汇报了援疆期间的教学工作情况和取得的成果。她表示,此次援疆与5个省内其他高校老师一起来到了位于新疆第一师阿拉尔市的塔里木职业技术学院,担任教育健康学院的副院长,分管教学。援疆期间,她充分发挥专业特长,积极投身做好了竞赛帮扶和青蓝工程-师徒结对工作。全程参与指导并带队参加2023年自治区高职英语口语技能大赛,以自治区第一名成绩取得一等奖1项,三等奖2项,实现塔职院在新疆自治区职业技能大赛中一等奖“零”的突破;联系我校医药学院老师指导学生参加全国护理类职业技能大赛获三等奖2项,实现塔职院全国职业技能大赛获奖“零”的突破。2023年度第一师阿拉尔市援疆支教教师考核“优秀”;撰写的《精准帮扶 助力阿拉尔职业教育提质创优》教育共富案例,获台州市2023年职业教育助推共同富裕典型案例一等奖。师徒结对所带的2位教师,也在其援疆期间收获颇丰:其中1名教师指导学生参加英语口语技能大赛获得自治区三等奖,并获塔职院教师教学能力大赛二等奖;另1名教师获校级教学能力大赛二等奖。同时,陈梦也分享了在援疆过程中遇到的困难和挑战,以及克服困难的经历和体会。

陈梦充分发挥桥梁纽带作用,促进两校党建共建、双方深度合作交流,师生通过线上线下互访频繁。“阿拉尔发布”、“浙江援疆”和“塔职院”公众号等多次报道我校帮扶工作。陈梦援疆教育工作得到塔职院和第一师阿拉尔市教育局的充分肯定,分别授予“优秀援疆教师”称号。

随后,党委书记胡韶光代表学校对陈梦的工作给予了高度评价,并指出:援疆教师是学校教育事业的重要支撑力量,他们的无私奉献和辛勤工作不仅提升了边疆地区的教育水平,也为我校赢得了荣誉和尊重。胡韶光强调:对口援疆是国家战略,是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的重要举措。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视对口援疆工作,习近平总书记亲自谋划、亲自部署,作出一系列重要指示,为做好对口援疆工作指明了方向,提供了根本遵循。援疆支教是推动发展的工程、是民族团结的工程、是凝聚人心的工程、是教师心怀家国情和不忘初心砥砺奉献的真实写照。教育援疆,需要一批又一批援疆教师绵绵用力、久久为功,我校将立足长远,发挥优势,应当地所需,尽台职所能,推动受援地教育高质量发展。同时,学校也将一如既往地支持援疆工作,为援疆教师提供更好的工作条件和更多的发展机会。

会上,校长潘玉驹指出,新疆环境特殊,陈梦老师的使命也特殊,并对陈梦老师圆满完成援疆任务表示祝贺,对陈梦老师援疆期间克服环境、工作、生活等诸多困难,努力工作、奋发有为,在推动专业建设、教育教学改革、职业技能大赛等方面取得突出成绩,充分展现了台职人良好的精神风貌,为台职院增添光彩表示感谢!潘玉驹强调,中华民族共同体意识,是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂,希望陈梦老师继承和弘扬党的优良传统和作风,将中华民族共同体意识融入课程教学。

在交流环节,党委副书记陈国峰,党委委员、组织部(统战部)部长陈莉青,党委委员、宣传部部长金斯科,组织部(统战部)副部长傅君毛,陈梦老师所在学院人文学院党总支书记、院长杨彩莲,教务处处长石雷,人事处处长徐海云等与会人员纷纷发言,就我校援疆工作进行了深入交流和探讨,并对陈梦表示了亲切的慰问和感谢。

院校代码:国标 12790 省标 066