【人民号】台职院大学生走进温岭泽国,寻访浙里“共富经”中的“泽国”足迹

发布者:系统管理员来源:台州职业技术学院发布时间:2024-07-04浏览次数:10

2024年是新中国成立75周年,是浙江共同富裕示范区建设三周年,是台州撤地设市30周年……在这样一个特殊的时间点,温岭市泽国镇迎来了一群特殊的人——台州职业技术学院机电工程学院“激扬电商,红网共富”暑期社会实践团14名师生。

实践团成员合影 

听村书记讲“共富经”

7月1日,实践团师生走进泽国镇东环村。东环村两委以党建引领,凝心聚力推进村庄全方面发展,开辟强村富民新路径。浙江省“担当作为好支书”、东环村党委书记狄海燕,为团队师生们介绍了东环村的发展历程以及在实现共同富裕上的大胆尝试,给在场的师生们留下了深刻印象。

实践团学生聆听狄书记介绍东环村发展情况 

此外,参会的其他村两委干部也纷纷分享了他们在乡村建设过程中难忘的发展故事。通过这些珍贵的分享,实践团师生们对乡村地区的共同富裕建设有了更深刻的理解,也为接下去展开的实践调研活动奠定了信心和底气。

实践团师生与东环村村两委干部合影

看大学生带“共富

7月2日上午,实践团师生走进泽国镇汇富春天电商产业园。产业园发挥电子商务企业和园区的示范效应,引领温岭电子商务发展新趋势,通过供应链整合开拓电子商务新模式,打造鞋业共同富裕产业链。

园区负责人向实践团师生介绍

近年来,园区紧紧围绕供应链、流通链、销售链协同发力,将企业产销直接延伸到村社百姓,形成“红网共富工坊”新模式。通过共享直播间、共享会议室、共享电商培训等优质共享资源,推进青年友好型园区建设,让小微企业和创业年轻人做到创业无忧,让直播电商做到互享互利。

实践团成员前往“共富直播间”,通过亲身体验,领略了直播带货的魅力,在带货中解锁“电商共富”的“浙里密码”。

图为团队成员在“共富直播间”体验

接下去,“激扬电商,红网共富”暑期社会实践团将继续从“淘宝村”“电商共富”等角度出发,探索共同富裕示范区建设三年间的“泽国足迹”。

新闻链接:https://www.peopleapp.com/rmharticle/30045659951

院校代码:国标 12790 省标 066