坚定师德师风标准,打造高水平教师团队 | 全国知名职业教育专家辛秀兰为我校教师作专题报告

发布者:系统管理员来源:教师发展中心发布时间:2024-07-05浏览次数:10

为进一步提升学校师德师风建设,促进学校高质量教师团队培养,71日上午,我校在大会堂举行了师德师风专题培训。本次培训特别邀请了北京电子科技职业学院副院长、全国黄大年式教师团队负责人辛秀兰教授做“以师德师风建设为第一标准 打造全国黄大年式教师团队”的在线报告。校长潘玉驹,纪委书记陈荣平,党委委员、副校长郭武燕,党委委员、副校长徐峰,副校长周卫华,党委委员、组织部(统战部)部长陈莉青,党委委员项喧,全体中层领导、全体专任教师400余人参加现场学习,报告会由党委副书记陈国峰主持。

辛秀兰教授报告的第一部分聚焦师德师风建设,首先分享了北京电子科技职业学院实施的“第一标准”建设工程,围绕高水平“双师型”教师队伍的师德师风建设思路,着力强化政治领导、教育培训、考核评估三个方面,构建六级管理体系。坚持把好教师成长道路“三关”,用好教师培养“三个手段”,实施培育职教特色“三个工程”,通过设项目、建平台、组团队,全面深化新时代教师队伍建设改革,开展教师思想政治引领、师德师风固本强基、育人能力提升、优秀教师典型引路、教师关爱支持五大行动,推动教师思想政治、师德师风、育人本领整体跃升。

报告的第二部分,辛教授重点介绍了“黄大年式教师团队”的建设经验,分享了北京电子科技职业学院药品生物技术专业教师团队的具体实践。一是注重师德为先,做好“学生成才”的引路人;二是以教学为本,争做“优质教育”的先行者;三是以创新为核,争做科技攻关的排头兵;四是以服务为要,培育“知行合一”的践行者。该团队主动服务国家医药健康产业,以实际行动传承践行黄大年精神,成为“德技双馨”的“大先生”,谱写了职业教育高质量发展新篇章的生动实践。

整场报告会内容丰富,在场的教师收获满满,深受鼓舞。党委副书记陈国峰在讲话中指出,在中国共产党建党103周年纪念日这个特殊而光荣的日子,举办师德师风建设专题报告会,表明学校党委对于加强和改进新时代师德师风建设的高度重视。辛秀兰教授用自己卓越的教育教学经验和团队的成功案例,为我们深入探讨了高职院校师德师风建设能够达到的高度与教师团队建设的实践路径。全校教师要对照标杆,深刻思考我们要以什么样的精神状态迎接时代的挑战、让什么样的台职院服务中国式现代化的新实践,坚持弘扬和践行教育家精神,争做“四有”好教师,立足成就高职学生人生出彩,更好地担当“为党育人,为国育才”的重任,敬业笃行、追求卓越,为实现台职“三步走”战略目标而努力拼搏。

院校代码:国标 12790 省标 066