校长潘玉驹带队赴章安街道回浦村看望文化特派员方匡水老师并慰问驻村暑期社会实践团队师生

发布者:系统管理员来源:台州职业技术学院发布时间:2024-07-10浏览次数:33

79日下午,校长潘玉驹带队赴椒江章安街道回浦村看望市级文化特派员、我校人文学院教师方匡水,并慰问驻回浦村暑期社会实践团队师生。校党委副书记陈国峰,宣传部、机电学院、人文学院、团委等部门相关人员参加。章安街道党工委书记卢怡、区委宣传部常务副部长尹贵龙、团区委书记曹娅萍、回浦村党委书记叶荣军等陪同。

首先,校长潘玉驹一行来到回浦村村部,看望方匡水老师,慰问暑期社会实践团队,并听取了回浦村党委书记叶荣军关于回浦村的简要介绍。

在回浦村村部,校长潘玉驹看望了市级文化特派员、我校人文学院教师方匡水,并来到“翰墨飘香,诗书润心”书法艺术课堂。该课堂由方匡水老师亲自指导,我校暑期社会实践团队成员作为助教,为当地二十多位中小学生开展书法教学。课堂包含硬笔和软笔的书法教学,教学内容在台州博物馆与图书馆查阅文献资料的基础上,提取出章安文化故事和诗句作为书法练习的素材


在回浦村村部,校长潘玉驹听取了回浦村党委书记叶荣军关于回浦村的简要介绍

章安老街,古韵流芳。校长潘玉驹一行来到章安街考察,并在老街古郡书吧召开座谈会座谈会由党委副书记陈国峰主持

校长潘玉驹一行在章安老街考察

在古郡书吧,校长潘玉驹与台州市非物质文化遗产代表性项目章安剪纸市级代表性传承人杨计兵交流

古郡书吧座谈会


座谈会上,校长潘玉驹指出,章安老街文化底蕴深厚,历史肌理融汇其中,公元230年,吴国大将卫温率队从章安港出发首航台湾,现如今,以卫温远航台湾史实为原型的“浮海夷洲”雕像正矗立于台职院和园,是台职和园文化与章安老街文化遥相呼应内生联系的生动写照。潘玉驹强调在全国首创文化特派员制度,是浙江在宣传思想文化领域的一项制度创新,是深入贯彻落实习近平文化思想和习近平总书记考察浙江重要讲话精神的重要举措。台职院将通过文化特派员宣讲习近平文化思想,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,更好武装头脑、指导实践。同时,通过发挥文化特派员的桥梁纽带作用,立足回浦村所需和学校所能,通过“摸需求”“送服务”“种文化”“立品牌”,在创新文化服务供给、打造文化品牌、建设文化阵地等领域持续发力,让回浦村群众享受到更高品质的文化生活,肩负起以文惠民、以文兴业、以文润村的台职文化使命,推进回浦村文化建设。

章安街道党工委书记卢怡对潘玉驹校长一行的到来表示欢迎和感谢,并介绍了章安街道总体概况及文化建设工作情况。卢怡表示,章安街道期待依托文化特派员的专业力量和台职院的平台支撑,积极引进高水平“智囊团”,把脉本村文化建设,打造“村品、村景、村业、村韵”和“爆款”文化产品,形成回浦村独特的文化品牌IP,期待进一步加深与台职院的互动合作,希望台职院给予大力支持。

座谈会上,方匡水老师从文化挖掘、文化服务、文化宣讲、文化活动等方面汇报了文化特派员工作开展情况以及下一阶段工作计划。区委宣传部、团区委等相关负责人,我校暑期社会实践团队师生代表作了交流发言。

党委副书记陈国峰主持座谈会

章安桥,横跨回浦河,两岸,联系古今祠山庙沿河而立,悬“古邑祠山”匾,佑一方晴雨。座谈会后,校长潘玉驹一行在古桥之上,以祠山庙为背景,合影留念。

院校代码:国标 12790 省标 066